轉載-Reprints


一‧《震瀛回憶錄》或《此時此地》與〈亡妻記〉一作於1989年收入前衛出版社新台灣文庫16,與林衡哲主持的美國加州台灣出版社同步印行。

二‧1995年7月,台灣文化交流基金會編《島國顯影》第二輯,登載吳新榮的代表性照片

三‧2004年8月,賴和文教基金會,出版《國民文選》的散文卷第一集,收錄了〈亡妻記〉。其現代詩卷第一集也收錄〈故里與春之祭─將這首詩獻給鹽分地帶同志〉、〈思想〉、〈混亂的煞尾〉三首。

三‧2005年9月,王德威先生編撰《台灣─從文學看歷史》亦節錄了〈故里與春之祭〉這首長詩之第二節─「村莊」。

四‧2006年1月,國立編譯館編輯的《青少年台灣文庫》─新詩讀本第一集,其中〈巨人〉、及〈阿母啊〉二首詩為選文。

五‧2006年5月,聯合文學的《二十世紀台灣文學金典》其散文卷也收錄了〈亡妻記〉。

六‧《一九四九 大 江大海》/2009年8月31日,龍應台在此書P237-238,第五部48節「你來何遲遲」寫出吳新榮迎接國軍的情形與感慨並引用他的詩。

你來何遲遲

旗風滿城飛     鼓聲響山村

我祖國軍來     你來何遲遲

五十年來暗天地

今日始見青天    今日始見白日

大眾歡高聲    民族氣概豪

我祖國軍來     你來何堂堂

五十年來為奴隸

今日始得自由    今日始得解放

自持黃帝裔    又矜明朝節

我祖國軍來    你來何烈烈

五十年來破衣冠

今日始能拜祖    今日始能歸族

她說「‧‧‧詩人的文字天真,感情單純而心境皓潔如當空明月,彷彿漢代樂府的重現。」

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s