戲劇表演Histyinics


戲劇表演Histrionics

2013-10-13在佳里「蕭壠文化園區」舉辦上、下午兩場藝文表演活動。

1967年先父吳新榮去世後,藝文界曾舉辦多次的演講與作品展覽,一般大眾也許沒有留下深刻印象。感謝這次由台南市政府文化局主辦,台南大學戲劇創作與應用學系黃俞嘉導演/編劇,在佳里蕭壠文化園區推出鹽分地帶文學家大戲《故里與春之祭─作家吳新榮》。這齣戲劇是採用環境劇場互動概念,在蕭壠文化園區A2室內小劇場觀賞後,帶領觀眾離開座位,隨著演員走過蕭壠文化園區 ,充滿歷史意境的糖廠廊道,沿路有台文詩的朗誦聲,走到戶外草地廣場,看演員如何詮釋這位佳里知名的醫生與文學家,一起認識這位推動鹽分地帶文學、帶起臺南文藝生命的作家─吳新榮。演員使用母語─台語,配合相應的投影照片外,又以台語與日語朗誦吳新榮的詩歌。這是一場非常完美成功的戲劇表演,感動數百位觀眾與我們家族。

《故里與春之祭──作家吳新榮》

演出時間:

2013年10月13日 11:00

2013年10月13日 15:00

演出地點:

蕭壠文化園區─A2館 (臺南市佳里區六安里六安130號)

指導單位:文化部

主辦單位:臺南市政府文化局

協辦單位:臺南大學戲劇創作與應用學系

演出單位:台灣戲劇教育與應用學會

製作團隊:

藝術總監:許瑞芳

導演/編劇:黃俞嘉

導演助理/音效執行:邱書凱

舞臺監督:許瓊芳

舞監助理/影像執行:黃煒筑

執行製作:陳映汝

舞臺/燈光設計:王佳印

音樂設計:費鏵萱

服裝設計:陳羿蒨

現場演奏:林敬閔

攝影:林家德

演員:沈輝雄、蔡晴雯、廖信瑜

 

文學與劇場的美麗邂逅

藝術總監/許瑞芳

吳新榮先生是台灣文學的代表作家,身為醫師,醫療工作繁忙,但熱愛文學的他總不忘把握時間寫作,因能留下豐富的創作,包括詩、雜文、日記、書簡等。尤其難得的是,中年以後吳先生傾全力進行地方史誌、傳說的采風研究,以其文學之筆,完成《南台灣采風錄》、《震瀛採訪錄》、《台南縣志稿》為地方史事留下寶貴的文獻資料。

很高興這次能夠帶著臺南大學戲劇系學生參與蕭壠文化園區的「2013鹽分地帶文化生活圈」,演出由研究生黃俞嘉編導的《故里與春之祭──作家吳新榮》,讓七、八年級生有機會透過研究與創作認識這位臺灣重量級的文學家,並從其作品中認識臺灣近代史事與鹽分地帶的鄉土民情,是一場文學與劇場的美麗邂逅。

籌畫演出期間,我們數度到新生醫院拜訪吳新榮三子吳南圖醫師,透過訪談,作家吳新榮的形象特質更為鮮明立體。在此也特別感謝吳醫師提供許多老照片,為本劇演出增添不少光彩。

-End-

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s