火燒甘蔗──無箬


    1945年林先佮黃先兩个人,佇日本東京都立工專機械科二年級讀冊。佇美國空軍激烈空襲中干焦讀上學期爾爾、二次大戰就煞囉,戰後一軀(su)破皺皺(jiâu/liâu)的學生裝穿插,袂輸難民,做伙坐船唯(uì)日本東京轉來臺灣基隆港,盤大火車轉來故鄉臺南。沿路行沿路想,攏無戰勝國的歡喜,卻有家破山河變的憂愁。就緊揣頭路做初中先生,「二二八」後攏夆掠去關,無耳通予人搝(khiú)了後,才萬幸離開烏牢,頭路煞無去矣;尾後想無路、變(pìnn)無步,就飼雞賣雞卵,算是上好的出路。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s