2015-10-25-戰爭與記憶:亞洲地區的經驗與論述國際學術研討會-臺語講文


33 Bomb Shelter-fángkōngháo DSCN5069 -2 Bomb Shelter-fángkōngháo Bomb Shelter

今仔曰誠榮幸來參加「2戰末期日本琉球人疏開來台灣的故事」,陳教授愛我來講寡話,佇兩位大欉松仔樹,陳文松教授、松田記者面前,歷史是in的專業,ah我假若關帝爺前得欲舞關刀,見笑啦!阮干焦也當kā阮細漢時陣柱着的經驗講出來分享予逐家知影爾爾。

日本八重山每日新聞記者松田良孝先生,伊是對石垣島上僅存祖輩耆老或孫輩少年人喙中才知影in夆疏散台灣一段心酸故事,毋才一路走瑞落來。佇2006年6月,伊率團來訪麻豆疏散地,張良澤教授就kā 1944年及1945年吳新榮日記中,數處提到空襲中佳里疏散民–琉球人的紀事,送乎松田,並轉來佳里訪問,訪談後伊寫出由《吳新榮日記》看沖繩人的疏散體騐一文(由張良澤教授譯)。

1944年7月7日,日本帝國政府決定kā沖繩縣一帶的南西諸島的老弱婦孺共計疏散十萬人的計劃。對那霸等沖繩本島疏散八萬人到九州,對宮古地區(宮古島為主島)佮八重山地區(石垣島為主島)疏散二萬人到台灣。台南州受美機轟炸,佇琉球人疏散來之早前就受零星掃射啦,佳里已經接納台南市區的疏散民,所以佳里受到大轟炸了後,佳里人麻愛疏散去庄跤,所以琉球人煞變成疏散民中的災民,in蓋狼狽可憐,hông深深的同情。

我是1938年慶祝南京陷落炮仔聲中出世,就是彼亇囂俳(hiau-pia/hia-pai)閣目眉八字開的山豬將軍所講的日本皇民無毋著,毋過,伊用侮辱鄙相的口氣,乎阮深深的反感,伊不過是食台灣米60外冬的米虫爾爾,閣敢講話五三四,那咧乞食趕廟公?1945年4月4日,我入學小學校一年,干焦一个外月就疏開位將軍庄去。因為這陣美國空軍䦕始轟炸佳里地區,這是早前三月初一地氈式轟炸台南了後紲(suà續)落來上北一路轟炸掃射無所不至。1945年五月十日,佳里大轟炸,明治糖廠、台灣拓殖、農業倉庫、商工銀行、國民小學校、宏仁醫院、榮階醫院,受著全面燒毀。五月十六日,阮就疏開位庄跤將軍庄去了後,阮阿爸家已留一口防空壕,kā三个防空壕(fángkōngháo,1945年一月九日的日記記載)欲讓乎五口灶三十外人的琉球人覕(位佇小雅園1、2、3、4),阮兜隔壁麻有幾戶放空營規半冬疏開去較庄跤,煞予琉球人咧蹛(tuà) 。琉球人較散赤,矮矮仔烏焦瘦,普遍營養不良,閣gâu 破病,尤其時常觸著瘧疾,阮老爸往往無kā in 收藥費,伊聼說有一位へ先的會曉畫油畫,就請hit位先的畫阮三冬前才三十歲出頭就過身的老母。會記得有一工阮老爸kā阮兄弟仔講下晡有一位琉球人會摕(the̍h)恁阿母的油畫來,拄仔好是我去接接的,就是這張32×22吋的畫,畫踮(tàm)一片美尼亞三夾板頂懸,說明hit當時物質不止仔欠缺。

石垣島佮附近小島,伊的歷史、經濟、觀光、國防應該由松田記者kā詳細說明,我代先簡單報告一下,石垣島距離台灣干焦270公里,面積222.6平方公里,是沖繩縣內沖繩島和西表島外的第三大島,現此時島上人口量約有4萬5千人(佇1945年有2萬外人),佮這馬佳里區的人口差不多仝款,這馬已經有一个旅行社「和昇會館」,去年才開發這个觀光點,乎少年人的浮潛的好所在。hit當時,日本皇軍已確定美軍是跳島進攻,美軍那收復菲律賓了後,下手定著位琉球(沖繩)島來,所以佇1944年9月6日,日本皇軍Kâ全島2萬外人搬徙來台灣,彼當時佳里有分配兩百外人,大戰結束了後,遷送轉去的賰 (tshun) 1萬外人爾爾,聽人講纏著malaria(瘧疾)死亡八、九千人。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s