2011-03-10-日記


Ashley自制力的后续
當我讀完大家的建議,我就意識到我那樣地給一個五歲的孩子施壓是沒用的,還是要慢慢來。新的一周開始的時候,我就沒有講大道理了,只是對Ashley說,“這個周末有一個生日會,還有一個和你的好朋友們的playdate,要是你每天都能拿到12分裡的8分以上,我們就去。努力啊。”第一天,Ashley拿回8分。我說,“很好。不過你覺不覺得8分有點危險?少一分就去不成了。要不要更努力一點,多拿一兩分保險一點?”Ashley說好。第二天,送Ashley的時候碰到老師,我就問老師有沒有可能把Ashley換到有自制力的小孩旁邊坐,讓小朋友來影響她。老師想想說,“她現在坐的桌子在吃東西的桌子的旁邊,小朋友在吃東西的時候會講話,會分散Ashley的注意力。我來調整一下座位,下午的紙條上告訴你結果。”那天Ashley就拿到滿分了。老師在紙條上寫,“謝謝你的好建議。”
從那以后的一個多禮拜以來,Ashley都是滿分或11分。 還有幾次她是班上第一個完成功課的。做完了老師布置的功課,她就可以享受 free time 就是自己想做什麼做什麼。或者可以像老師一樣,聽小朋友念書。她念書的程度比大部分小朋友要高。老師就讓比她程度低的小朋友念書給她聽。她聽人家念得對不對,問一些問題,看小朋友有沒有理解故事的內容,然后就決定小朋友是過了(sign off)這本書呢,還是要繼續練習。這種責任真是對了Ashley這麼喜歡管人的的胃口。她和我說,“有的小朋友還沒念呢,就說讓我過吧。我就說不行呀,要念完才知道。”真是有原則。還有一次,小朋友圍圈坐,聽一個小朋友介紹什麼東西 (show and tell), 坐Ashley旁邊的小朋友就和Ashley講話,做鬼臉,說 :“Ashley, 看我。”Ashley不理,這個小朋友就湊到她跟前,更大聲地說,“看我。”Ashley和他說,“我不是沒有聽見,可是現在不是你 show and tell 的時間,所以我不能和你講話。”我心想,這個小丫頭講起道理來還挺溜的嘛。
然后我不是把Ashley的零用錢沒收了嗎?沒收的時候,我可是氣呼呼的,一點也沒有流露要把錢還給她的意思 (雖然心裡是這麼打算的)。Ashley在錢被收了兩天后就問,“如果我下個禮拜有兩天表現好,你會把錢還我嗎?”我想,咦?你怎麼知道我要還你的?我說,“兩天不行,起碼五天。”Ashley想了想又問,“那你本來不是每個禮拜給我3塊錢嗎?這個禮拜你把錢收了,下個禮拜你把錢還我的時候,會把這個禮拜要給的3塊錢補回去嗎?”有機會拿回零用錢,她不是歡呼雀躍,而是馬上想到中間這3塊錢的去向,這個人的帳怎麼算的那麼清呢?昨天她還問我,“以后這會是我的房子嗎?”我說,“這會是我們的房子。”她說,“那我結婚后,我和我的husband,還有你們都住在這裡嗎?”我說,“一般來講,你結婚了,就搬出去住了。”她很失望地說,“啊?你知道,我長大想做開商店的 (store keeper),我還打算拿后院的水果去我的店裡買呢。”這個從小就打定主意撬娘家牆角的女兒。

在這次事件裡,我學習到,
1。環境對小孩的影響力更為顯著。
2。表揚,獎勵的效果比懲罰好。懲罰會讓他們不知所措,起不到激勵的作用。
3。 很多時候,道理他們是知道的。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s