磊 2012-12-12-舉一反三/小人精/獲獎


舉一反三

我們家裡我屬虎,Ashley屬雞,Nathan屬牛。一天大家都在車上,不知道怎麼說到了牛(bull)。我們說英文裡形容欺負別人的人是bully (像牛一樣的人),聯想到弟弟屬牛,我在琢磨弟弟跟牛粘了個邊,長大後會不會成為bully呢。正在開車的Paul忽然說:“磊磊是牛媽,婆婆是雞婆。”(臺灣人把愛管閒事的人叫“雞婆”。) 婆婆委屈地大叫:“我不應該是虎媽嗎?”雖然這個稱呼不大好聽,我們還是忍不住大笑起來,Paul也為自己舉一反三的能力洋洋自得。過了一會,Ashley忽然來了一句,“那爸爸是雞爸。”我們女兒那不準確中文的音調讓“雞爸”聽起來像一句罵人的粗話。大家愣了一會神才反應過來Ashley在說什麼,繼而爆發出一陣狂笑。剛才笑得很得意的Paul這時卻不笑了。

小人精

公公感慨說,“這次剛來的時候,弟弟還是傻乎乎的,沒想到半年過去,變成了小人精。”一天弟弟在社區裡騎車,在我已經陪了好幾圈之後還想玩,剛好公公出來了,我趁機就溜了。公公又陪弟弟走了一圈後,跟弟弟說,“回家吧。”弟弟不肯。公公說,“你騎車,我走路,我累了走不動了。”弟弟說:“那你騎滑輪車(scooter)吧。”公公說,“哎喲,那個我不會騎,會摔倒的。”弟弟說:“那你戴頭盔?”

弟弟萬聖節討來的糖所剩不多了。婆婆問弟弟:”你的糖分我一塊吧。”弟弟支支吾吾不願意,想了一會,“我從Ashley的籃子裡給你拿一塊吧。”晚上我要帶弟弟去參加他同學的生日會,出門前,婆婆又逗他。“你要去生日會,那裡有很多好吃的東西,我在家也沒得吃,你的糖分我一塊吧。”弟弟眼睛一轉,“那你和我們一起去吧。”

弟弟的小車壞了都是由公公負責修。一天晚上弟弟把一輛壞掉的小車交給公公。睡覺前,弟弟跑去問公公:“車子修好了嗎?”公公正在看電視呢,說:“現在太黑了,明天再修。”弟弟說,“你開燈嘛。”公公說,“開燈也看不清楚。”“那你戴眼鏡。”第二天一起床,弟弟又去問公公,“修好了嗎?”公公苦笑著說:“你以後是不是要做老闆的喲?睡覺前交給我的工作,一起床就來追了。”弟弟趕緊討好公公說,“你是我的好朋友。”公公小聲埋怨:“嘴巴上的好朋友,糖也不分我一塊。”

獲獎

姐姐二年級第一個學期結束時,老師通知我們去參加頒獎典禮。哈哈,沒想到Ashley換了學校還能在第一個學期獲獎。首先頒的獎項有:寫作,閱讀,數學,科學,沒看到Ashley。然後校長繼續頒品格獎。校長說開學以來的三個月,每月強調一個品格,包括勤奮,友誼,可靠。Ashley得到友誼獎。校長提到友誼獎的時候說,“有矛盾時,找到一個大家都接受的解決方式,而不是只強調‘我’要的方式。”獲品格獎的同學除了有獎狀外,還有一個獎牌,寫著“好品格,(做)好選擇”(Good Character, Good Choice)。

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s