2015-10-25-戰爭與記憶:亞洲地區的經驗與論述國際學術研討會


2015-10-25,國立成功大學歷史系舉辨「戰爭與記憶:亞洲地區的經驗與論述國際學術研討會」。

我把我們小時候遇到的「2戰末期日本琉球人遷徙來台灣一部份故事」,的經驗講出來。

 日本八重山每日新聞記者松田良孝先生,他是從石垣島上僅存耆老或孫輩少年人的口中才知道他們及祖輩一代曾經疏散台灣的一段心酸故事,才一路追尋下來。在20066月,他率團來訪麻豆疏散地,張良澤教授就把「 1944年及1945年吳新榮日記中,數處提到空襲中佳里疏散民─琉球人的紀事。」送給松田良孝先生,並轉來佳里訪問,訪談後他就寫出「由《吳新榮日記》看沖繩人的疏散體驗一文(由張良澤教授翻譯)。」

 194477日,日本皇軍料定琉球(沖繩)島是美軍登陸日本本土最終的決戰場,所以提早就把石垣島及附近小島2萬多人遷徙來台灣。當年佳里分配兩百多人(吳新榮日記─ 194495) 。在美軍登陸麻六甲諸島嶼後,接著就會收復菲律賓(吳新榮曰記─ 1944916) 冲繩島戰役是二戰太平洋戰場中,規模最大的登陸作戰,此戰役發生在19453底至6,盟軍之目標是進攻日本之沖繩島,可見遷徙計劃很有遠見。當年,日本帝國政府決定把沖繩縣一帶的南西諸島的老弱婦孺共計疏散十萬人的計劃。從那霸等沖繩本島疏散八萬人到九州,從宮古地區(宮古島為主島)以及八重山地區(石垣島為主島)疏散二萬人到台灣。台南州(包括現在的台南市、嘉義縣、雲林縣),早在琉球人疏散來之前就受到零星掃射了,台南府城受到大轟炸後,佳里已經接納台南市區的部分疏散民,接著佳里受到大轟炸之後,佳里人也要疏散去鄉村地方,所以琉球人變成疏散民中的大難民,他們的狼狽可憐,令人深深的同情。大戰結束後,台灣全島沖繩人遣送回去的剩下1萬多人而己,聽說是患了malaria(瘧疾)死亡達八、九千餘人。他們多災多難的命運讓人不勝噓唏!

 194544日,我入學小學校一年級只有一个多月,因為佳里受轟炸就疏散到將軍庄去。因為這陣子美國空軍䦕始轟炸佳里地區,這是3月初一起大轟炸台南府城之後,一路上北轟炸掃射無所不至。1945510日,佳里受大轟炸,明治糖廠、台灣拓殖、農業倉庫、商工銀行、國民小學校、宏仁醫院、榮階醫院,都全面燒毀。516日,我家小孩就疏散到鄉下將軍庄去,我爸自已留一口防空壕,把三个防空壕讓給五个家庭三十餘人的琉球人躲避(194519日的日記,就已計劃安排。)我家隔壁也有幾戶人家放空半年以上,疏散去鄉下,給琉球人住。琉球人比較窮,矮矮黑黑瘦瘦,普遍營養不良,所以容易生病,尤其時常感染瘧疾,我老爸往往不收藥費。他聼說有一位へ先生會畫油畫,就請這位先生畫我們三年前才三十歲就過世的母親。記得有一天老爸向我們兄弟說,下午有一位琉球人會拿母親的畫像來,正好是我去接的,就是這幅32×22吋的畫,畫在一片美尼亞三夾板上面,說明當時物質相當欠缺。

石垣島與附近小島,它的歷史、經濟、觀光、國防應該由松田記者來詳細說明,我簡單報告一下,石垣島距離台灣只有270公里,面積222.6平方公里,是沖繩縣內沖繩島和西表島外的第三大島,現在島上人口大約有45千人,與目前佳里區的人口差不多,現在已經有一家旅行社去年剛開發川平灣的觀光景點,是青少年人的浮潛的好所在,聽說炭烤黑毛和牛非常好吃。它是世界級旅遊書嚴選去日本一定要走訪的 50 處場所之一。

 我在1938年慶祝南京淪陷鞭炮聲中出生,就是那位很囂張,眉毛八字開的將軍所講的日本皇民沒錯,不過,他用揶揄帶有侮辱的口氣,讓我們深深的反感。這位將軍應該重讀歷史: 部分守城的「太原五百完人」以及1949年後,來台幫助老蔣的「白團」,在金門「古寧頭」戰役的大捷,曰本皇軍都有很大的貢獻。我們必須明確知道歷史的真相,不容他人曲解!

 

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s