2014-10-26-震瀛˙記憶─作家吳新榮展


2014-10-172014-10-26蕭壟文化園區再次邀請南大戲劇系團隊「阿伯樂戲工場」演出《故里與春之祭作家吳新榮》,同時策劃展覽震瀛˙記憶──作家吳新榮展,將演出與展示作一關聯性的搭配,相互輝映。

吳新榮家族於策展與演出中所提供的相關照片與文物一有超過八十年的診棹、診床,無數珍藏的史料與照片築構演出的內涵,使得覽更親近吳新榮先生的精神。

編劇/黃俞嘉

故事自「鹽分地帶」說起,從《此時此地》看吳新榮回憶家族三代故事,再從「日記」細細品味其生活的點點滴滴,他的理想及對生活的熱情,對行醫、對文章、對作為文化人的態度與思辨躍然紙上;於「書信」中體會其戀愛、交友的態度,及一封封充滿父愛的家書,在「隨筆」裡看見其行醫、處事的原則,及生活的幽默。他時而振奮地高喊要向前進步,時而失意地怒吼,戰爭的苦悶使他逐漸消沉,時代的洪流幾乎要沖走他所有的希望,1942年妻子毛雪的消逝,他寫下「亡妻記」,表達對妻子毛雪的懷念及永遠的愛。

吳新榮從不停止理想與行動、從不停止尋找社會真正的幸福,踏實的每一腳步,他的精神永存在字裡行間,因為有他寫下來的字字句句,鹽分地帶的文學花朵,開得如此美麗。隨著閱讀,吳新榮先生的樣貌在腦海中越來越清晰,不只是其一生所遇的事件、苦樂,還有精神──在時代洪流中如何迎擊或選擇閃避,在困境裡如何轉念樂觀承擔,儘管理想受阻,他對生命、對土地的熱望依然。期待這份自閱讀吳新榮而來的感動,透過創作、展演傳遞給每一位觀眾。

導演/朱怡文,演員/林謙信、周易誼、沈輝雄、劉尉楷等南大戲劇系演出。

展期由2014-10-262015-01-23

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s