2012-03-27 : 日記


這次Ashley鋼琴比賽得獎我就不貼在博克上了(否則有老是顯擺之嫌),跟阿公阿嬤、公公婆婆email分享就好了。

二月份的時候,鋼琴老師建議說為了不給Ashley增加壓力,讓我們考慮放棄三月份的比賽。我們同意後,老師又猶豫了。一次上課時對Ashley說,“你確定不要去比賽嗎?我覺得你已經95%準備好了,剩下要改的都是小問題。”
一推之下,Ashley又同意去比賽了。結論:1)老師本質上也是推的。2)要說服Ashley很容易。

這次鋼琴比賽叫Baroque Festival。孤陋寡聞的我都沒聽過Baroque這個詞,上網查一下。摘錄一段網上找到的定義。

巴羅克音樂指歐洲文藝復興之後開始興起,且在古典主義音樂形成之前所流行的音樂類型,延續期間大約從1600年1750年之間的150年。

巴羅克(Baroque)一詞來源於西班牙語葡萄牙語“Barocco”,意指形態不夠圓或不完美的珍珠,最初是建築領域的術語,後逐漸用於藝術和音樂領域。在藝術領域方面,巴羅克風格的特徵是精緻細膩的裝飾以及華麗的風格,造成這種現象的主因,是因為巴羅克時期是貴族掌權的時代,富麗堂皇的宮廷裡奢華的排場正是新的文化以及藝術的發展中心,而這個大環境的改變也直接的影響到了音樂家的創作。十七、八世紀宮廷樂師所寫的音樂作品,絕大部分是為上流社會的社交所需而做,為了炫燿貴族的權勢以及財富,當時的宮廷音樂必定得呈現出炫燿的音樂以及不凡的氣度,以營造愉悅氣氛。

巴羅克音樂的特點是極盡奢華,加入大量裝飾性的音符。節奏強烈、短促而律動,旋律精緻。複調音樂複音音樂)仍然佔據主導地位,大小調取代了教會調式,同時主調音樂也在蓬勃發展。於是複調的和聲性越來越明顯。複調在
J.S.巴赫時代發展到極致。巴羅克音樂的一些特點,它的節奏強烈、跳躍,採用多旋律、複音音樂的複調法,比較強調曲子的起伏,所以很看重力度、速度的化。那個時期的代表人物有:巴赫、維瓦爾蒂和亨德爾

哦,原來是這樣。和Paul說起的時候,他說他大學時選修了音樂欣賞課,欣賞各個時期的音樂後,巴羅克音樂是他最喜歡的時期。結論,Paul還懂挺多的嘛。

比賽那天,Ashley的表現中規中矩,要是她最好的表現打100分的話,那天的表現有90分吧。Ashley在比賽中彈奏巴赫C大調小步舞曲的錄影。

http://youtu.be/UBaQWi8l5Aw

http://v.youku.com/v_show/id_XMzcxODU4ODA0.html

(優酷網站是給在國內的公公婆婆看的。優酷好像有點慢。)

老師評論說,彈得挺好的,就是上臺一鞠躬太快了,站都沒站穩,坐到椅子上後也太快開始彈了,讓Ashley下次再淡定一點。比賽得了一等獎。

裁判給Ashley的評語。

So musical! We heard this a lot today but this was the most beautifully phrased! I
also got the sense that you really feel something about this piece and are
sharing that with us. Good for you! Wonderful! You actually phrased way better
than lots of the older kids today. Don’t
ever stop – this is a wonderful talent! Brava!

真有樂感!這首曲子我們今天聽了很多遍,這次是表現得最美的。你讓我感覺你對這首曲子有所領悟,並和我們分享。做得好!很精彩!你今天其實表現得比很多比你大的孩子還好。不要停下來 —
這是一個美妙的才能!歡呼!

Very nice XXX – Nice balance between hands. I love the beautiful and
graceful dynamic shaping. Also –
you are a happy performer –
I hope you stay that way.

兩手的聲音平衡不錯。我很喜歡你美麗優雅的力度大小變化。你是個快樂的表演者,我希望你一直都是這樣。還有一個評判的評語是有鉛筆寫的,掃描不清楚。大意也是說很喜歡,兩手平衡和對樂曲的表現很好。
阿公認為應該把它登錄,因為讓我們知曉得獎的理由,錄音品質稍微不佳,不過評審員的讚語就是最佳的肯定,Ashley繼續加油!

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s