匾額-Inscription Board


一‧ 小雅園之匾額
1‧「小雅園」之匾額為1942年10月19日,由黃秋錦先生雕刻完成。這一塊匾額的質地是「花紋樟」,早期吳萱草曾從事木材生意時,由葫蘆墩木材商所贈送之物。而此木材商在其祖父年代就持有了這塊木材,可見其年代之久遠。可惜1976年琑琅山房拆除而失蹤。
2‧「琑琅山房」1957年11月24日修建完成。「琑琅山房」之匾額由杜聰明先生所寫的篆書雕刻而成。

二‧世外居之匾額:
1‧1964年.「世外居」匾額,高林玉青之草書。
2‧1964年3月「世外居」落成。玄關西側有三個匾額。右聯「世外自然無黨無派」,左聯「居士何必有聲有色」,為黃劍堂先生的書法。橫聯為「文獻之魁」,是丘友群先生的書法。
三‧夢鶴莊之匾額:
玄關於1965年4月修建為書房,命名曰「夢鶴莊」。「夢鶴莊」匾額於吳新榮去世後,1986年次子南河由吳新榮遺留的蔡元亨之書法完成他的心願。
四‧其他之匾額:
吳新榮很喜愛書法自然就喜好匾額,左上圖為吳萱草詩友漁父先生以北魏體隸書寫「新生聯合醫院」。左中圖為臺南書法家朱玖瑩先生以古篆所書的「壽人壽世」。右中圖是宗孝忱先生的書法「寧靜致遠」。右下圖為蔡元亨的草書「青雲萬里」。
廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s