吳新榮《琑琅山房隨筆》析論-5


逸趣橫生,所謂「俗中見雅」,妙語解頤,堪稱集中之上品。茲以〈屁的故事〉為例說明:此文首先從醫學觀點說明放屁之重要:「放屁雖是不潔的話,但是生理上卻是不可或缺的作用」,手術開刀的病人何時可開始進食?「只要放屁就沒問題」,可見放屁在腸內為異常的發酵,在治療疾病的判斷上非常重要。據聞中國古代大臣上朝都要帶足以致死的毒藥,因為萬一他們在皇帝面前不小心放了屁,就必須自殺以謝不敬之罪。吳氏云,若果此事為真則「我寧願放屁,不願做大臣」。他引用中國的俗諺說,人生三大爽快事為:「放響屁、穿新鞋、遊岳家」,後二者未必真快活,至於放響屁呢?

 

這我也很歡迎,自己也實行過。第一、可表示屁是我放的,不過賴他人負責,不要在夜暗放冷箭。第二、響屁大概通過直腸部位的時間短暫,臭氣比較無聲屁甚輕,不致遺臭萬年……但老人家要注意:「食老真正醜(讀如Bye)、哈欠(讀如哈戲)流目屎、放屁加濺(讀如雪)屎。」請年紀有輩的人,千萬不要想放響屁。

──頁38

 

該文中談到了屁醫學、屁哲學、屁笑話,也有因食物不同而產生的「其臭紛紛的『牛蒡屁』」和「滑稽可愛的『綠豆屁』」,文末作者還大發奇想,將屁與愛情做了有趣的關聯:

 

屁有「可愛的屁」和「可恨的屁」,這是真正笑話。但有人說屁為愛情的晴雨計,就是說愛情的對象分為三種:一為戀人、一為愛人、一為情人,而且放屁的程度就可衡量他們的愛情是屬甚麼類,而進行到甚麼程度……

──頁40

 

底下有作者更精彩的發揮,限於篇幅,不再多加援引。雖然筆者所引只是吳氏作品之一端,但是仍可看出吳新榮的隨筆不避俚俗,在嬉笑怒罵中其實自有寄托、有懷抱,更有學問在。

2. 病裡乾坤

做為一個醫生兼病患,吳新榮對於疾病的體會自然較一般人深刻。他的〈養病自語〉、〈粗餐英雄〉、〈住院歸來〉、〈眼睛疲勞〉等篇,大概都是從病者的立場來發言。

〈養病自語〉以輕鬆的態度來談自己的病,首先說到自己血壓偏高的事實,而後逐一談到幾種療病法,包括:忘卻療法、西藥療法、漢方療法,最後談到非科學的精神療法,亦即信仰鬼神或方士,亦可以達到療效。使得一向具有科學精神的吳新榮感到安慰而不恐慌的,居然正是這種療法,為其診病的「半仙」說道:「你身材高大,多高些血壓有甚麼關係?反正你生活夠平衡!」這種不按牌理出牌的「平衡說」竟是讓嚐試過各種藥方,而終歸無效的「科學信徒」吳新榮感到放心的最佳藥帖,實在諷刺之至!

〈住院歸來〉則是吳新榮因狹心症住院,久未發表文章,擔心友人未見其作,以為他已不在人世,同時為了告知諸親友他的身體狀況,故有是作。長期當醫生的人,一旦罹病住院,那種角色互換的心情,實在相當複雜!吳新榮寫道:

 

三十年來,我一向是看病人的醫生,現在地位相反,雖未曾領略到病人的心情,但是想到醫生的心理,是十分尷尬的。

──頁115

 

住院原本是相當無聊而且無奈的,而吳新榮卻不忘「苦中作樂」,試看以下這段文字:

 

這樣無聊乏味的時間,我本來可以讀書或寫字來消遣,但這次是做病人,我也應該靜養身神才對。有時我的病床讓給內人暫用,我像個忠實的看護者,表現著憂愁的面貌,在旁邊默坐一下。而遇到醫生或護士要來巡診時,就發生問題了,在紀錄上明明是♂的,但在病床上的是個♀的。經過一番解釋,才搞清楚病人是在這邊。

──頁116

 

更難得的是,做為一個躺在病床上的醫生,當吳新榮聽到隔壁病房傳來嘔吐聲或叫苦聲,他就想到鎮靜劑或鎮痛劑。看到急救患者用擔架抬進來,他便無意識地跳起來,是否要強心劑或鹽水針?這不單是職業的習慣而已,更令人動容的是他無處不在的濃厚的人道主義精神。

3. 鄉土臺灣

吳新榮是一位熱愛鄉土的文化人,這種性格在青年時期便已透現端倪。他所領導的鹽分地區文學強調人民愛、土地愛,即是根源於這樣的性格特質。晚年的吳新榮雖然在現實生活中傷痕累累,但是他對鄉土的情懷並不因此而稍減。編纂《臺南縣志稿》讓他上山下海、廢寢忘食,但他卻是樂此不疲,因為這件為地方撰史的工作是晚年吳新榮最大的精神寄託所在。[1]由於關懷土地,再加上文獻採集勤跑地方,吳氏之隨筆所呈現的「鄉土臺灣」要比一般作家更具體而確實,因考察文獻所搜集的古文物可謂琳瑯滿目,在其作品中散發著迷人的光彩,如〈玩石堅志〉、〈週末〉、〈枕頭〉、〈憐憫之門〉、〈後來居上〉等篇即屬之。

〈玩石堅志〉一文,乃是針對「玩物喪志」的俗語而發的「反語」。文章一開始,作者便理直氣壯地寫道:因為罹患高血壓的關係,夜間或遠途出診皆盡量婉辭;婉辭的結果是患者日少,自然清閒的時候愈多。雖然


[1]吳新榮19571220日的日記寫道:「精神方面,我有一個永久性的成就,那就是《臺南縣志稿》的出版,這是我一生的空前或者絕後的事業……」,參考《吳新榮全集7‧吳新榮日記(戰後)》,頁86

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s