磊 2011-06-21-想象力


想象力
弟弟好像還蠻有想象力的。他吃飯的椅子是連著桌子的,桌子的兩旁各有一個小洞。弟弟有時候會把兩把叉子塞到兩個小洞裡,跟我說,“飛機。”還在上面左右搖晃,表示在坐飛機。晚上睡覺,房間裡關了燈,天花板上有一個攝像頭,旁邊圍著一圈的小燈,在黑暗裡發出暗紅色的亮光。弟弟說那是:“Spaceship (太空飛船)。”

弟弟躺在床上,屁股對著牆壁,兩隻腳在牆上劃拉。我問他:“你在做什麼?”他的答案出乎我的意料。他說,“I am walking on the moon (我在月球上走路)。”

獨立性
兩個禮拜前,我們開始讓姐姐自己洗澡洗頭了。姐姐做得還不錯,而且她也喜歡自己洗。這兩天更是把吹干頭發的任務也移交給姐姐了。這兩個禮拜彈琴我也不盯著了。根據老師的建議,我就在上課時時候,把老師說Ashley要注意的地方錄下來,姐姐練琴的時候就看一段錄像,彈一段,再看一段,練一段。效果好象也不錯,我也不用在旁邊著急上火,河東獅吼了。哈哈哈,老媽我終於要解放啦。
弟弟前一段時間忽然特別黏人。晚上睡覺不讓媽媽離開他的房間,上學的時候扒拉在媽媽身上,不肯下來。媽媽要走,他就放聲大哭。沒辦法,隻好讓他哭一陣子,再去安撫一下。在家給他講小朋友上學的故事,強調小朋友在學校玩,媽媽下班就來接。過了兩天,在走進校門的時候,弟弟主動跟我說,“媽媽上班,拜拜。”我回家后跟爸爸和姐姐極力表揚弟弟,說弟弟真是大孩子了,這麼懂事,這麼獨立,爸爸和姐姐也附和著又給弟弟拍了一通馬屁。弟弟對這個Big boy (大孩子)的夸獎很受用。之后睡覺、上學要和媽媽分離的時候都很主動地微笑著給媽媽揮揮手,“Good night / Bye bye。”

分享
姐姐發現上完游泳課后,可以在前台領一根糖。其實是一種挺便宜的,長長的糖,可是姐姐沒吃過,覺得挺新鮮的。在車上,姐姐說要把糖留一半給弟弟。我說,“你就吃了吧。游泳課消耗體力,我又忘了給你帶點吃的。弟弟在家可以給他別的零食。吃吧吃吧。”姐姐卻還是留著。回到家,跑到弟弟面前,“Surprise (給你一個驚喜)!”過了一個禮拜,又去上游泳課回來。一進門,弟弟就跑過來,“糖糖?”這時候姐姐還在車上。我心想,姐姐今天在車上沒有說起糖的事,應該是吃了吧。趕快給弟弟打預防針,“今天可能沒有糖糖了。媽媽可以和你去找別的好吃的。”這時候,姐姐走進來,手裡捏著半截糖。爸爸忍不住夸她,“你真是世界上最好的姐姐。”

在姐姐的榜樣下,弟弟也比較會分享了。一次給他們一人一個棉花糖,姐姐很快就吃完了,弟弟手裡還有,姐姐就問:“弟弟你可以分一些給我嗎?”弟弟點頭,很大方地嘴上說著“一半”然后揪了一小點給姐姐。我看著好笑。姐姐每次分東西給弟弟的時候,都分一半,所以弟弟也說一半,但可能還不知道什麼是一半。也可能弟弟知道什麼是一半,就是舍不得呀。

摘尿布訓練
姐姐是在剛滿兩歲兩個月的時候訓的。那時剛好學校放假兩天,加上周末的兩天,四天下來,姐姐基本上就不出事故了。弟弟呢,在剛滿兩歲三個月的時候開始訓,我在周五請假一天,想著加上周末的兩天,應該也差不多了吧。結果是,三天下來,弟弟一次也沒有成功在小馬桶裡解決過。然后在學校裡,一個禮拜過去,兩個禮拜過去,都不行。老師有定期帶去上廁所,可是就是不尿,然后就尿到褲子裡。男孩子比女孩子麻煩的是,你要讓他坐在小馬桶上,他需要把小雞雞按著,或者按下去后用腿夾著不動。弟弟按著按著就顧著玩了,動來動去,看那樣子就算尿也是尿到小馬桶外面去。要是站著的話,在家要站在腳踏上,在大馬桶前面,大人扶著,讓他身體前傾,一點兒也不放鬆。我一直也沒弄明白哪個姿勢會比較容易。老師說學校裡的男孩子兩種姿勢各佔一半。兩個星期過去,又到周五,弟弟在洗澡的時候,忽然跟我說要尿尿。我說,“你就在這兒站著尿吧。”居然成功了。受了啟發,第二天要帶弟弟上廁所的時候,就把褲子全拖了,站到洗澡房裡面去,不用擔心怎麼瞄准,不用擔心射到外面,弟弟就又成功了。從此就一發不可收拾,每次去都有收獲,一下子掌握了技巧。禮拜一去上學,我跟老師說,“他會怎麼尿了,不過可能還瞄不好。”老師說,“沒關系,跟著別的小孩,一學就會了。”整天下來,沒有事故,而且老師說也沒有尿到馬桶外面去。所以現在的標准姿勢是,站在馬桶前,手扶著馬桶掀起來的坐墊,身體前傾。所以這次訓練弟弟用了兩個禮拜的時間,還好還好。

小棉襖
弟弟這個小人現在也懂得察言觀色了。昨天我不舒服,喉嚨疼,頭疼,還有點發燒。弟弟看看我,小心翼翼地問,“Are you sad (你不高興嗎)?”我跟他說,“沒有,我隻是有點不舒服。”弟弟鬆了一口氣,再和我確認一次,“Are you happy (你高興嗎)?”我說“嗯。”弟弟就高興了。平時弟弟要是在做什麼不好的事情,我沉下聲音跟他說,“不要再這樣了,不然媽媽要生氣了。”弟弟一般就看看我的臉色,然后就停手了。有時弟弟也會跑過來,給我親一下,跟我說:“I love you, mommy(我愛你,媽媽)。”然后再來一句,“Thank you(謝謝)。”

自行車
姐姐在滑輪車上溜的比較順了。五月底的一天,讓她騎上沒有輔助輪的腳踏車試試。我在后面跑著扶了她大約十分鐘,她就可以自己騎了。騎到路的盡頭,還轉了個彎,又騎回來了。所以姐姐在六歲還差一個月的時候學會騎腳踏車了。不錯。我小時候可是到五、六年級才學的,還學了好久呢。滑輪車很有幫助。她在滑輪車上基本上學會手的平衡了,再加上自行車的腳,相對不難。第二天,我的腿隱隱酸疼,我還琢磨,有做什麼運動嗎?

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s