2012-01-25 : 升班/訓練有素/競爭與合作


升班

弟弟剛過了睡覺這一關,又面臨新的挑戰 — 從小班升到中班。第一個禮拜哭得一塌糊塗。第二個禮拜的第二天,奇跡般地自己走進教室,回頭微笑著對媽媽揮揮手,“拜拜。”在公司裡,媽媽還正沉浸在如釋重負的喜悅中時,接到學校的電話:“午睡後我們發現 Nathan 在發燒。”得,趕緊把弟弟接回家。唉,弟弟才剛剛適應新的班級,難道又要從頭開始?學校規定在退燒24小時後才可以上學,所以弟弟在家一待就待了5天半。剛開始的時候,弟弟還念叨著,“等我不生病了,我就去學校。”可是到後來他再說這話的時候,語氣裡有越來越多的焦慮。最後一天,媽媽量完體溫說,“弟弟,你今天整天都沒有發燒,明天可以上學啦。”弟弟沒說什麼,可是晚上睡到一半,又跑出房間了(訓練睡覺成功後,本來弟弟晚上不起來的)。媽媽把弟弟抱在搖椅上搖了一會,再放回到床上去的時候,弟弟使勁地抓著媽媽的手,把臉緊緊地貼在媽媽的手上。媽媽關上房門後,弟弟從小聲嗚咽到大聲哭泣,完全沒有辦法安撫。媽媽只好把姐姐抱到大房間,自己睡到旁邊姐姐的房間裡。弟弟半夜又爬起來兩次,看看媽媽在不在。第二天起床後,弟弟又唧唧歪歪,拿一些小事借題發揮,哭鬧發脾氣,讓本來打算儘量維持平和氣氛的媽媽不得不把弟弟送去罰站。出門前,媽媽對弟弟說,“要是你乖乖的去中班,回家後我會獎你一個玩具。”之前訓練睡覺的時候,媽媽也利誘過弟弟,弟弟總是當時答應得好好的,可是到真正要睡覺的時候,之前答應的全不算數,軟硬不吃。所以這次媽媽也沒寄太大希望,做好弟弟又要大哭大鬧的心理準備。可是弟弟一走進教室,就回頭跟媽媽說“拜拜”,然後去給老師一個擁抱。媽媽太吃驚了。弟弟明明是對上學有焦慮的,他的小腦袋裡是怎麼完成了思維轉變,調整到可以坦然地面對了呢?而且弟弟的自控能力也進步了。

訓練有素

上個禮拜有一天學校放假,又下著雨,媽媽帶姐姐弟弟去了室內的Prentend City。Prentend City 裡有假的街道,商店,銀行,建築工地,警察局等等。因為是假日而且下雨,這天小孩特別多。弟弟不出意料地對各種各樣的車感興趣。有些車是小朋友坐在裡面,兩隻腳在地上劃拉、可以動的,還有些車是固定在地上的。弟弟最眼饞的是一輛會動的做成小火車樣子的車,和一輛不會動但做得很逼真的寶馬敞篷車。弟弟很想坐上去,可是沒有機會。有些小孩,本來看起來準備要下來了,一看到有弟弟在旁邊眼巴巴地等著,馬上又坐下來。弟弟跑去玩別的東西時,我就留心著,看到有人起來時提醒弟弟:“那個車沒人了。”弟弟馬上沖過去,可是每次都慢了一點,被別的小孩搶在前面。弟弟也不懊惱,只要別人比他先摸到車,他就退下來,去玩別的東西。還有一次,他終於拿到小火車,正往裡爬的時候,那個已經下車的小孩又折回來說:“我改變主意了,我還要玩。”弟弟又退了下來。本來這次我想開口幫弟弟,可是看他好像並沒有覺得不合理,就算了。不一會,那個寶馬車(有兩個座位)空出來了,弟弟趕緊從駕駛員座位那邊往裡爬,另一個小孩從乘客座位那邊爬,兩個小孩都使出吃奶的勁兒,要搶先坐進去。那個車對他們還是有一定的高度,只看到四隻小腿在那兒蹬啊蹬啊,另一個小孩個子大一點,爬得稍微快一點。我在旁邊捏一把汗,這個孩子進去後,要是他屁股一挪,坐到駕駛員這邊,弟弟就又沒戲了。弟弟一定想到了同樣的問題,就在那個孩子正要爬進車裡時,弟弟一把抓住了方向盤,等於宣稱,這邊的座位是我的。果然,那個小孩就不去碰方向盤了,兩個人一起坐在車裡玩了一通。我在旁邊心想,學校裡出來的孩子真是訓練有素,有他們的一套遊戲規則,很熟識怎麼建立主權,什麼時候要搶,什麼時候要讓。

競爭與合作

以前弟弟是姐姐的跟屁蟲,姐姐做什麼,弟弟就學什麼。現在不是了,弟弟經常反駁姐姐。姐姐叫弟弟做什麼事情時,弟弟會忿忿地說:“Ashley,你管好你自己。”(這個是從媽媽那兒學來的)。姐姐玩弟弟的車子時,有時弟弟會說,“你去玩你的Zooble。”(這句話是弟弟自己想出來的。Zooble是聖誕老人給姐姐的禮物)。有時弟弟也會為姐姐說話。上學的路上,媽媽在聽中文電臺的新聞,姐姐說了一句,“我喜歡聽音樂。”媽媽不吭聲打算假裝沒聽到。弟弟說:“媽媽,Ashley說她要聽音樂,你可不可以放音樂。”鑒於要鼓勵弟弟用語言表述自己的要求(而不是哭鬧),媽媽欣然轉檯。姐姐下車後,媽媽問弟弟,“媽媽喜歡聽講話的,可不可以轉回去?”弟弟說好。弟弟生完病回學校沒有哭,晚上回家媽媽拿出獎勵他的玩具。弟弟問:“Ashley也很乖,可不可以也給Ashley一個玩具。”媽媽說,“你和Ashley一起玩這個新玩具,好嗎?”弟弟說好。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s