昆蟲-Insect


一‧小雅園值得玩賞的蟲蟲不少,我們較常玩弄蟬、金龜與肚猴(又名肚伯仔、大蟋蟀),而鬥蟋蟀的蟋蟀,要到田野去捉。我們都是採取水灌法捉肚猴,但是媽媽的娘家在六甲,他們在夜間於洋樓二樓洋台掛上200瓦特的電燈,喜愛趨光的肚猴成蟲就迎著燈光飛來,落入燈光下的「腳桶」中被捉,一夜的收穫量相當可觀。「油炸肚猴」早已是鄉土傳統美味。小雅園裡的灌肚猴(杜伯仔)最叫人興奮,首先用手將土堆撥開,就可看到大約有手指大的洞口,然後拿著已準備好的水桶及汽水瓶裝滿了水,瓶口對準洞口往下灌,灌的時候不可出聲,也不可被肚猴看到,如被它看到,肚猴就會退縮不敢出,有時當你從洞口看進去時,可看到肚猴的頭,我們可在洞口的後面用小鏟子插入,防止肚猴跑回去,但是插的時候要插準,如果沒插好,有時還會將肚猴插死,或肚猴再跑回洞內,這樣就不容易再將肚猴灌出來了。灌肚猴要有耐心,水要一瓶接一瓶往地下灌,有時水已將肚猴洞灌滿,肚猴還不出來,我們就乾脆將瓶口插在洞口,時間一久,肚猴就會跑進瓶子內,然後再將肚猴抓出來。每當看到肚猴跑出來,那種既滿足又跳躍的成就感,令人回味無窮。小雅園也有不少種類不知名的蝴蝶,當蓮霧花開時,金龜與毛毛蟲常同時在場,儘管毛毛蟲將來會變成美麗的蝴蝶,但是令人毛骨悚然的毛毛,加上我們常聽到姐姐在看到毛毛蟲時大聲尖叫!就是蓮霧的花鬚像極毛毛蟲的毛毛一樣叫人心理發麻,到現在我們依然對它沒有好感!。夏季除了是水果的季節以外,更是萬物甦醒之後大放異彩的季節,記得小時候一到暑假的時候,最喜歡的事情除了灌肚猴(杜伯仔)就是採龍眼了(把竹竿尾部剖開,夾上一橫桿,尾端就是簡便夾龍眼枝幹的工具),在龍眼樹上除了可以享受龍眼的美味外,也可以聆聽小雅園遍地的蟬鳴聲。你看過「金蟬脫殼」的過程嗎?聆聽蟬鳴的自然交響曲,那可能是「台灣熊蟬」它們的叫聲響亮、它們形狀類似顏色微差的「紅脈熊蟬」或許是高砂熊蟬的鳴叫聲吧!
二‧圖片
左中圖毛毛蟲Caterpillars右圖蓮霧花Lotus fog in full blossom
灌─肚猴Gryllidea,肚猴出洞口。

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s